Персональная выставка Николы Самонова в «Борее»

Персональная выставка Николы Самонова в «Борее»
С 29 августа в галерее Борей выставка «Бар Закрыт» - живописные и графические работы Николы Самонова разных лет, связанные единым нарративом: поиском отголосков чуда в бытописании.

Начало нового выставочного сезона в «Борее» приходится на сентябрь, такова четвертьвековая традиция галереи. Сезон 2017–2018 открывает Никола Самонов: «Бар Закрыт» - это первая персональная выставка его работ в Петербурге.

Об авторе: Никола Самонов до недавней поры пребывал в статусе «большая загадка» для столичных галеристов, но многое известное о нем давно вошло в хронологию событий культурного слоя двух столиц.

Дизайн интерьеров, созданных Николой Самоновым, представлен в издании Taschen (среди ста лучших интерьеров мира); его картины стали обложками книг Александра Тимофеевского; его рисунками проиллюстрированы поэтические сборники Марии Степановой и нотные альбомы Леонида Десятникова. Сценография и дизайн балетных костюмов авторства Николы Самонова использованы в постановках Мариинского театра. В фильмах Алексея Учителя Никола Самонов работал художником-постановщиком. Великое множество его друзей и добрых знакомых остаются благодарными ему за вовремя предложенное слово эстетической помощи: в оформлении интерьеров, в выборе стиля костюмов, в редактировании текстов.

Самоновские сюжеты ‒ это почти всегда мимолетные жесты, испуги и восторги людей в мгновения их досуга: на пляже, в душевой, за накрытыми столами. Лишь парикмахер и пианистка застигнуты при исполнении трудового долга, а в случае с пианисткой ‒ исполнении до последнего мгновения ее пустячной грандиозной жизни. Парни плещутся в озере; дама вдыхает ароматы сиреневого; греческие боги на газетке разложили цыпленка табака; пищит младенец Моисей в банной шайке, сию минуту вынутой толстухами из реки... Герои скучной повседневности, лестничных пролетов, шумных улиц, притонов и пляжей в работах Самонова кровно родственны с героями мифической и библейской истории, а временами бывают умышленно похищены из хрестоматии всемирной истории искусств.

Персоны не менее, чем олимпийских величин всегда очень близко, они тут, среди нас, их только важно уметь распознать в толпе с их летящими фрисби, гранеными стаканами и свежепостиранными трусами в родных постсоветских «шанхаях», на пляжах и сценах. Человеческое им не чуждо, а божественное в них сокрыто от беглого поверхностного взгляда.

Внезапные ракурсы самоновских картин возвращают человечность нам самим.

Все герои Самонова в этот раз вместились в один бар, но бар Самонова безвременный, в нем ежесекундно угасает и заново воплощается несбыточное и уже сбывшееся:

Пианистка приказала долго жить, но последний аккорд еще звучит и пьеса не исчезла из сценического расписания. Курсанты и балерины вечную вечность восходят по ступеням.

Все они ‒ это мы с вами и наши соседи в каждом отрезке еще неистекшего времени.

Бар оповещает о закрытии, тем сильнее надежда успеть до решительного отказа.

Персональная выставка Николы Самонова в «Борее»

Упоминания