Петровский Weekend в ГМЗ Петергоф

Петровский Weekend в ГМЗ Петергоф
Государственный музей-заповедник «Петергоф» приглашает провести эти выходные, 18 и 19 августа, в Нижнем парке.

Государственный музей-заповедник «Петергоф» приглашает провести эти выходные, 18 и 19 августа, в Нижнем парке. В рамках акции «Петровский Weekend» будут открыты три выставки, посвященные юбилейным датам в истории Петергофа: 65-летие музея «Эрмитаж», 35-летие музея «Дворец Марли» и 300-летие визита Петра I во Францию. На площадках у музеев пройдут мастер-классы, рассказывающие о тонкостях моды и танцев XVIII века.

18 августа, к 65-летию открытия музея «Эрмитаж» после Великой Отечественной войны на аллее у павильона развернется выставка «Мода на уединение», посвященная истории строительства Эрмитажей в Европе, петровскому Эрмитажу в Петергофе и всем подобным сооружениям в Российской империи. «Эрмитаж» был характерной принадлежностью французских регулярных парков. Именно после посещения Версаля Петр I издает указ о строительстве Эрмитажа в Петергофе на берегу Финского залива. Главным экспонатом петергофского музея является подъемный механизм, позволявший поднимать яства с первого этажа на второй. Пострадавший во время немецкой оккупации, павильон «Эрмитаж» в 1952 году стал первым музеем Петергофа, открывшим свои двери для посетителей после войны. 

В тот же день в залах Марли откроется аудио-инсталляция «Звуки дворца», приуроченная к 35-летию открытия музея в бывших «Малых приморских палатах». Цель выставочного проекта – «оживить» конкретные исторические сюжеты, дополнить визуальное повествование музейных предметов звуковой интерпретацией. Для создания аудио-роликов, имитирующих звуки дворцового быта, выбрано семь событий из жизни Марли, зафиксированных в исторических источниках, среди которых чаепитие императрицы Александры Федоровны с ее родным братом принцем Фридрихом Вильгельмом Карлом Прусским и первый показ Петром I своего детища иностранным гостям.

Петровский Weekend в ГМЗ Петергоф