XXVII международный театральный фестиваль «Балтийский дом» «Имитация жизни»

XXVII международный театральный фестиваль «Балтийский дом» «Имитация жизни»
С 3 по 21 октября в Санкт-Петербурге пройдет XXVII международный театральный фестиваль «Балтийский дом». В этом году спектакли программы объединяет девиз – «Имитация жизни».

Мероприятия проходят «Под эгидой» VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Как явление социальное, театр всегда определяет точки соприкосновения с жизнью, сходства или различия. Фестиваль предлагает поразмышлять над вопросом, чем занимается театр сегодня? Он имитирует жизнь или документирует ее? Очевидно, что речь идет не о подделке, а о некоем отображении, так как предметом театра остается человек и его взаимоотношения с людьми, миром и временем. И, даже обращаясь к документальным свидетельствам резонансных или повседневных событий, театр продолжает воссоздавать действительность, оживляя свидетельства памяти актерским талантом.

Цена билетов на фестивальные спектакли от 500 рублей до 3000 рублей

Поможет определиться с ответом на эти вопросы фестивальная программа 2017 года, где вы найдете масштабные саги о тектонической смене эпох и частные, камерные истории, классику и современную драму, сочинения больших мэтров режиссуры и ярких начинающих талантов. На петербургской сцене выступят коллективы из Белоруссии, Венгрии, Германии, Грузии, Дании, Казахстана, Латвии, Польши, России и Хорватии.

Программа Международного театрального фестиваля «Балтийский дом»

3 октября открывает программу спектакль знаменитого литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса по хрестоматийной драме Антона Чехова «Иванов», поставленный в Хорватском национальном театре в Загребе. Главный герой пьесы становится заложником ролей, навязываемых ему окружением, требующим Иванова «быть» Гамлетом, Тартюфом, Обломовым или Манфредом, но не самим собой. О том, сможет ли он вырваться из тисков чужих ожиданий, и расскажет эта постановка.

7 и 8 октября - спектакль «Имитация жизни» (именно это название стало девизом нынешнего форума «Балтийский дом») яркого представителя нового поколения европейской режиссуры - основателя театра «Протон» (Будапешт, Венгрия) Корнеля Мундруцо. Эта история о драме маленького человека в склонном к глобализации мире. Синтез театра жестокости и авторского кино выводит зрителя на новый уровень острых переживаний и экзистенциальных откровений. Попытка выселить из квартиры за долги пожилую цыганку вносит переполох сразу в несколько судеб и вызывает невероятное пробуждение самой квартиры и целого дома, восстающего против насильственной политической перестройки и уничтожения живого уклада.

Ежегодно театр–фестиваль «Балтийский дом» готовит к форуму премьеру. В программе этого года, 9 октября - новая работа по мотивам «миргородской» повести Николая Гоголя «Тарас Бульба». Современную, драматическую версию «Тарас» ставит постановочная команда: режиссер Сергей Потапов, драматург Михаил Башкиров и сценограф Михаил Егоров. К молодой бригаде добавился прославленный литовский композитор Фаустас Латенас. Ожидается остросюжетное действо о трагическом состязании Любви и Войны, несущей массовую гибель и душевную боль оставшимся в живых.

Суббота, 14 октября - особый день в программе фестиваля, так как в течении одного дня будут сыграны сразу три спектакля известного фламандского режиссера Люка Персеваля «Любовь. Деньги. Голод. Трилогия моей семьи», реализованная в немецком театре «Талия» из Гамбурга совместно с фестивалем Руртриеннале. В основе проекта - описанная Эмилем Золя в романах «Западня» (1877), «Нана» (1880), «Жерминаль» (1885), «Человек-зверь» (1890), «Деньги» (1891) сага о жизни семьи Ругон-Маккаров в эпоху Второй империи. Театральный марафон с двенадцатью актерами, тремя музыкантами и сюжетом французского классика повествует о том, как герои в поисках счастья, любви и лучшей доли находят ответ на вопрос: можно ли изменить судьбу или всем уготовано оставаться лишь пешками природы? В Санкт-Петербурге, в рамках фестиваля состоится российская премьера трилогии.

Еще одно ожидаемое имя в фестивальной афише - российский режиссер Кирилл Серебренников. 21 октября в «Балтийском доме» вы сможете увидеть его постановку по пьесе литовского драматурга Марюса Ивашкявичуса «Ближний город» Национального театра Латвии. На сцене - комедия абсурда о семейной паре тридцатилетних с тремя детьми, в которой частые отъезды мужа вызывают тревогу и любопытство у супруги, решившей последовать за ним в другой город и неожиданно узнать о «второй», скрытой жизни своей половинки. Так автор спектакля рассказывает о частном опыте и произошедшей личной истории, способной пробудить тайные воспоминания и у публики.

Еще в программе представлены ряд творческих коллективов, которые принимают участие в «Балтийском доме» впервые

5 октября можно увидеть спектакль «Песочница» Театра имени Александра Фредро из польского города Гнезно, который создан по пьесе молодого, но очень востребованного драматурга Польши Михаля Валчака, чьи пьесы идут не только на родине, но и за рубежом. Для постановки приглашена российский режиссер Евгения Богинская, ученица известного педагога Вениамина Фильштинского. За игрой в песочнице между детьми закручивается взрослая история о трудном поиске взаимопонимания, о чувствах, которые мы разучились выражать даже в отношениях с близкими, об ответственности за удержание связей, которую мы перестаем нести, а еще о смерти и любви.

8-9 октября датский кукольный коллектив из Копенгагена «BAAD-театр» покажет поэтическую притчу «Железное кольцо», в основу которой легла Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича, вызвавшая у сочинителей спектакля поток метафоричного сознания. В центре повествования - история девочки, отца и бабушки, превозмогающих лишения и тяготы блокады. Адепт европейского движения предметного театра «для взрослых», швейцарский режиссер Рольф Хайм поставил перед собой цель – «оживить страдания», вызвать у публики физическое неприятие войны. Соединение одухотворенного предметного мира с яркими визуальными эффектами рождает глубокое личностное философское высказывание авторов спектакля.

11 октября Московский театр «Эрмитаж» на малой сцене петербургского Молодежного театра на Фонтанке покажет фантазию по мотивам нетленного сочинения Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот» в постановке бессменного руководителя коллектива, режиссера и литератора Михаила Левитина. Четыре сотни лет истории романа дали повод авторам спектакля рассказать о последнем путешествии «рыцаря печального образа», навеки вписавшем свое имя в мировую историю.

Проблемам прошлого посвящен спектакль «Магадан/кабаре» камерного столичного театра «Около», ставший лауреатом Российской национальной премии «Золотая маска». Режиссер Юрий Погребничко воплотил на сцене поразительную идею рассказать о «Магадане» не в географическом смысле, а в библейском. Волею фантазии постановщика «Магадан» стал «землей обетованной», куда влекли юношеские надежды целого поколения и где разламывались о рифы реальности корабли взрослых судеб. Из популярных советских, зарубежных песен и выразительного аккомпанемента на баяне и гитаре складывается образ парадоксальной эпохи СССР, светлых и страшных страниц нашей общей памяти. Спектакль будет показан 15 октября.

Новый тренд в истории фестиваля - лучшие работы русскоязычных театров зарубежья, которые в этом году вольются в дружную семью международного форума «Балтийский дом»

12 октября белорусский театр кукол из Гродно представит на малой сцене смелую интерпретацию драмы Антона Чехова «Чайка», решенную режиссером Олегом Жюгжда в жанре «дачного театра Константина Треплева». Исчезли знаковые действующие лица, а вместо них явились Актриса, ее Брат, ее Сын и Молодая девочка, которые много говорят о таланте, но им, увы, не обладают. Меж тем искусство без таланта - немыслимо. Так завязывается конфликт тщетных усилий и жестокой реальности, на преодоление препятствий в которой тоже требуется талант, пусть даже и очень небольшой.

13 октября новую жизнь известной советской пьесы Людмилы Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна» представит молодой алматинский театр «Жас Сахна» из Казахстана. Режиссер Барзу Абдураззаков назвал свою работу «Последний экзамен». Именно его сдают опытная учительница и несколько ее учеников. Спектакль звучит как сигнал тревоги, призывающий задуматься о недостатках воспитания нового поколения убежденных прагматиков и эгоцентриков.

Впервые в рамках «Балтийского дома» выступит  Тбилисская русская драма имени Грибоедова, которая сыграет 10 и 11 октября постановку главного режиссера Автандила Варсимашвили документальной пьесы «А.Л.Ж.И.Р.». Грузинский театр расскажет о страшных страницах советского прошлого, восстанавливая по архивным свидетельствам истории узниц режима, арестованных, сосланных, расстрелянных только за то, что были «женами врагов народа». Под аббревиатурой «А.Л.Ж.И.Р.» скрывался Акмолинский лагерь жен изменников Родины, где отбывали наказание около восьми тысяч женщин, среди которых три сотни из Грузии. Спектакль - дань памяти этим безвинным жертвам.

«Грузинскую тему» продолжит фотовыставка «Грузия сверху» художника Гоги Чанадири, запечатлевшего красоты Грузии с высоты птичьего полета. В рамках фестиваля состоится презентация международного культурно-просветительского союза «Русский клуб», выпускающего в Тбилиси периодические издания о многолетних культурных связях России и Грузии. Сюрпризом для гостей и участников форума станет концерт народной грузинской песни, который пройдет на одном из актерских клубов.

Не менее насыщенной и разнообразной будет дополнительная программа международного театрального фестиваля «Балтийский дом», способная заинтересовать как профессионалов, так и любителей театра. Кроме показа спектаклей зрителей ждут творческие встречи с драматургами, создателями спектаклей и ряд мастер-классов для практиков сцены.

В рамках образовательной программы «Театральные мастерские» будут проведены мастер-классы для молодых актеров русскоязычных трупп ближнего зарубежья по специальным творческим дисциплинам.

После показа спектакля «Песочница» Театра имени Александра Фредро из польского города Гнезно состоится творческая встреча с драматургом Михалем Валчаком, который обещает поделиться новостями о сегодняшнем драматическом искусстве Польши.

Подарком для знатоков станет организованная в честь 60-летнего юбилея фламанского режиссера Люка Персеваля видео-ретроспектива его спектаклей

В рамках фестиваля совместно с Российским государственным институтом сценических искусств и научно-исследовательским российским институтом истории искусств при РАН проводится научно-творческая конференция «Европейский театр и Россия». Это мероприятие будет посвящено 90-летию со дня рождения выдающегося театроведа и педагога Льва Иосифовича Гительмана, который многие годы был бессменным Председателем жюри форума «Балтийский дом». В Петербурге выступят ведущие теоретики и практики мирового театра, продолжатели дела Л.И.Гительмана.

На фестивале также будет представлена экспозиция «Далекий Магадан» фотографа Владимира Мягкова, запечатлевшего виды северного края, ставшего кладезем природных богатств и кузницей сильных людей, переживших ссылки и репрессии советской эпохи.

Традиционно, в рамках фестиваля пройдет торжественная церемония вручения XIV Международной Премии за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда». Событие, как всегда, организовано в одном из самых знаковых мест Санкт-Петербурга - Эрмитажном театре. В этом году будут удостоены почетной награды выдающиеся деятели европейской культуры.

В 2017 году международный фестиваль «Балтийский дом» вновь обещает поразить нас калейдоскопом отражений жизни, шансом взглянуть на себя со стороны и бесконечными доказательствами, что театр все еще востребован и жив. Зачастую имитации оказывается интереснее жизни, в чем легко убедиться на спектаклях фестивальной программы.

XXVII международный театральный фестиваль «Балтийский дом» «Имитация жизни»