Общероссийский день библиотек в РНБ

Общероссийский день библиотек в РНБ
25 и 26 мая в Российской национальной библиотеке пройдут праздничные мероприятия, посвященные Общероссийскому дню библиотек и 222-й годовщине со дня основания  Императорской публичной библиотеки

В 10.00 в Главном здании РНБ (Садовая ул. д. 18) по традиции начнут работу XXVII научные чтения "Книжные редкости  Российской национальной библиотеки".

В 14.00 состоится открытое заседание, посвященное перспективам развития РНБ.

В 16.00 в Зале Корфа (Садовая ул. д. 18) откроется уникальная выставка "Петр Великий и его парадиз", приуроченной к 345-летию со дня рождения первого императора России и ко Дню основания Санкт-Петербурга.        

Впервые ведущие отделы РНБ представят раритетные издания и библиографические редкости, посвященные Петру I и его городу. Выставка расскажет о допетровской России, о реформах в армии и немецкой слободе, о сподвижниках Петра и Великом посольстве в Европу, о наиболее значимых эпизодах Северной войны и ее итогах. Особый раздел будет посвящен ранним этапам строительства Петербурга. Среди экспонатов - первое русское описание новой столицы одного из первых русских книговедов Андрея Богданова "Историческое, географическое и топографич еское описание Санктпетербурга: от начала заведения его, с 1703 по 1751 год" (СПб., 1779 г.), "Описание российско-императорскаго столичнаго города Санктпетербурга и достопамятностей в окрестностях онаго" (СПб., 1794 г) ученого немецкого происхождения Иогана Георги и другие издания.

Только на открытии выставки будут представлены подлинные указы Петра - "Царскаго величества указ о строении домов" (1714 г.) и "Царского величества указ объявляется: (О строении в С.-Петербурге на Васильевском острову домов, и о высылке для того дворян самих, или людей их и свойственников с деньгами)" (1721 г.).

С именем Петра неразрывно связана история русской картографии, книгопечатания, строительства, искусства.

На выставке Отдела эстампов "Петрова слава пребудет вовеки"- подлинные гравюры петровского времени с изображением Петра и его сподвижников, морских и сухопутных баталий.  Посетители смогут увидеть уникальную гравюру "Первый вид Петербурга" (1704 г.) работы Питера Пикарта, а также другие редкие произведения мастеров Алексея Зубова и Питера Пикарта, такие как "Свадьба Петра I  и Екатерины 19 февраля 1712 года в Петербурге" (1712 г.), "Конный портрет императора Петра Великого" (1721 г.), "Сражение у мыса Гангут 27 июля 1714 года" (1715), "Сражение при Гренгаме 27 июля 1720 года" и другие.

Выставка Отдела картографии "Ногою твердой встать при море…" представит первые печатные карты и атласы Петровской эпохи. В числе раритетов - одна из первых русских морских печатных карт, на которых отмечен недавно основанный Санкт-Петербург. Карта была гравирована в 1703 г. в походной гравировальной мастерской, созданной по распоряжению Петра I. Посетители смогут увидеть первый русский навигационный атлас реки Дон и Азовского моря (1704 г.), изданный в Амстердаме при личном участии Петра I, первый русский морской атлас Балтийского моря (1719 г.) и карту восточной части Азовского моря, составленную по промерам и съемкам, выполненным в 1699 г. с участием Петра I.

Отдел редкой книги представит одно из самых известных и красивых петровских изданий - первую географическую энциклопедию на русском языке нидерландского ученого Бернхарда Варенниуса (1718 г.), знаменитый "Брюсов календарь" (1709 г.), первую русскую печатную газету "Ведомости" (1703 г.), первую книгу, отпечатанную гражданским шрифтом - "Геометрию" (1708 г.) и другие редкие издания.

Материалы для выставки "Петр Великий и его парадиз" предоставлены также русским и иностранным книжными фондами,  русским и иностранным журнальными фондами РНБ.

Выставка "Петр Великий и его парадиз" - это яркое событие в жизни города. Петербуржцам и гостям города будет предоставлена уникальная возможность увидеть издания, которые из-за своей ценности выдаются в исключительных случаях и недоступны широкой публике.  Экспозиция продолжит работу до 30 июня.

26 мая в 14.30 в Новом здании РНБ (Московский пр.. д. 165) состоится торжественное заседание, в рамках которого пройдет вручение наград и дипломов.

Императорская публичная библиотека, ныне РНБ, основана Екатериной Второй 27 мая 1795 г. К этой дате приурочено празднование Общероссийского дня библиотек. Сегодня РНБ это свыше 38 млн экз. печатных изданий и свыше 450 тыс. рукописей, 60 млн. электронных документов, 11 млн. записей в электронном каталоге.

РНБ сохраняет культурную и историческую преемственность, верность библиотечным традициям, заложенным еще в Императорской Публичной библиотеке и продолжает играть важную роль  хранителя знаний, просветителя и эксперта.

Общероссийский день библиотек в РНБ


19.05.2017 15:00Новости / Культура