Выставка «Иосиф Бродский. Метафора, которая близка…»

Выставка «Иосиф Бродский. Метафора, которая близка…»
Литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме с 24 мая представляет выставку «Иосиф Бродский. Метафора, которая близка…».

24 мая – 2 июля

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме хранит обширную коллекцию книг и личных вещей, принадлежавших Иосифу Бродскому, а также собрание его фотографий, рукописей и рисунков. Формирование коллекции началось в 1990 году, когда Яков Гордин по предложению Бродского подарил музею хранившуюся у него библиотеку и часть архива поэта. Ценнейшие материалы были приобретены у семьи двоюродного брата Иосифа Бродского Михаила Руткиса. В 2003 году музей получил в дар от вдовы поэта Марии Соццани-Бродской и его зарубежных друзей книги, документы, плакаты, открытки из рабочего кабинета в Саут-Хедли. А весной 2015 года в собрание вошли вещи из его последней квартиры в Бруклине (Нью-Йорк) – также дар Марии Соццани-Бродской.

Помимо этих значительных поступлений музей приобретал и получал в дар единичные предметы от друзей поэта (в частности, от Михаила Мильчика). В 2012 году Михаил Барышников подарил 30 рисунков Бродского.

Выставка представляет лишь очень небольшую часть того, что хранит музей.

Но почти в каждом предмете, кроме мемориальной составляющей, присутствует метафорический смысл – они продолжают существовать в пространстве текстов Иосифа Бродского.

Стеклянная китайская табакерка, письменный стол-бюро, оловянный солдат в мундире пехотинца, вышитая табличка с надписью «Курить нельзя», книга стихов Джона Донна с дарственной надписью Лидии Чуковской…

Как представить в экспозиции вещи, лишенные привычного контекста, сорванные со своих мест в доме? Можно подвергнуть их остранению – показать или описать непривычным, странным способом и вывести, таким образом, зрителя «из автоматизма восприятия».

Выставочное пространство «расчерчено» и разделено металлическими конструкциями, монументальными и легкими одновременно. Структурная единица такой конструкции – металлический параллелепипед – клетка. Часть вещей – и очень больших, и совсем маленьких – «заключены» в клетки, другие представлены на столах-витринах, напоминающих читальный зал библиотеки.

В экспозицию также вошли рисунки Бродского и фотографии разных лет. Основная часть представленных на выставке предметов экспонируется впервые.

Выставка «Иосиф Бродский. Метафора, которая близка…»