Ночь музеев в МИСПе

Ночь музеев в МИСПе
«Ночь музеев» в МИСПе 20 мая: выставки, интерактивные экскурсии, квесты, перформансы, DJ-сеты, лекции и кинопоказы.

Ночь музеев - это ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев. Петербургские музеи, большие и маленькие, традиционно открывают двери для посетителей вечером и ночью, а также готовят специальную программу: выставки одного дня, концерты, спектакли, авторские экскурсии, мастер-классы, исторические реконструкции.

Программа мероприятий «Ночи музеев» в МИСПе
18:00 - 19:00 – Авторская интерактивная экскурсия для подростков TEEN’S TALK по выставкам МИСП (12+)       
В отличие от классической экскурсии, направленной на знакомство зрителя с экспозицией, наш маршрут позволит сосредоточить внимание на внутренних переживаниях участников, их эмоциях и мыслях. Ребят ожидает живая беседа - мы обсудим самые интересные, яркие и неоднозначные произведения выставочных проектов МИСП.
Где: Залы экспозиции.  Ведущие: Юлия Кузнецова, Николай Комягин. Стоимость 200 рублей.

19:00 - 21:00 - Показ фильма «Маргаритки» (реж. Вера Хитилова, Чехословакия, 1966)   
«Маргаритки» (чеш. Sedmikrásky) — экспериментальный художественный фильм, запрещенный чешскими властями в связи с инновационностью съёмки. Эпатаж, провокации, мир на грани существования и вымирания человеческих ориентиров и ценностей, сюрреалистические, абсурдистские мотивы, юмор, ритм дробного монтажа – такова специфика этого кино.  Картина стала одним из ключевых произведений чешской новой волны в кинематографе 60-х годов, а в 1969 году получила Гран-при Бельгийской ассоциации кинокритиков.
Где: Синяя комната. В рамках выставки «Амазонки в веках». Стоимость 200 рублей.
 
20:00 - 20:30 - Выступление и танцевальный мастер-класс ансамбля армянских традиционных песен и танцев «Зартонк» (0+)
С 2011 года коллектив участвует в программах по содействию и сохранению этнического разнообразия, поликультурности в многонациональном обществе Санкт-Петербурга. Основные цели ансамбля – распространение армянского фольклорного творчества, пропаганда традиционной культуры и быта армян. Художественный руководитель ансамбля - Аваг Габоян.
Где: Залы экспозиции. В рамках выставки «Древо традиций. Армянские художники Санкт-Петербурга»

19:30 - 20:30 - Лекция «Новая волна» феминизма» (16+)
Лекция посвящена «Новой волне» феминизма и ее специфическим отличительным чертам. В рамках часовой беседы, участницы проекта narvskayadostava и создательницы паблика GRRRL поделятся опытом своей активистской деятельности, а также рассмотрят влияние российского контекста на  развитие движения riot grrrl в музыке и современном искусстве.
Где: Лекторий МИСПа. В рамках выставки «Амазонки в веках». Ведущие: Лёля Нордик, Ольга Шаповалова

20:30 - 00:30 – программа «АРТ-ЯРД»

20:30 - 21:30 - Перформативный DJ-set NARVSKAYADOSTAVA
Независимые художницы и активистки из narvskayadostava продемонстрируют на практике музыкальные произведения, так или иначе вобравшие в себя идеологемы феминизма и витальность общественного протеста. Интеллектуальный и энергичный DJ-set в пространстве внутреннего двора музея откроет программу «АРТ-ЯРД».
Где: Внутренний двор музея

21:30 - 22:00 - Мастер-класс «Азбука современного искусства»  (14+)
Отталкиваясь от той или иной буквы алфавита, участники мастер – класса узнают, как появились наиболее значимые направления искусства второй половины XX-XXI вв. Для закрепления полученных знаний  каждый создаст собственную работу в понравившейся стилистике.
Где: Залы экспозиции. Ведущая Юлия Кузнецова. Стоимость 200 рублей. Мастер-класс включает в себя экскурсию по выставкам МИСП

21:30 - 22:30 - DJ-set Дениса Рябова
Основатель петербургского объединения «Искренняя музыка»  Денис Рябов представит вниманию зрителей свои размышления на тему откровенности в изобразительном искусстве и  современной музыке. Вас ждёт вдумчивая электроника и редкая для клубных пространств танцевальная музыка,  транслирующая тонкую связь человека с природой.
Где: Внутренний двор музея

22:30 - 23:30 - DJ-set  GhostNoir
Координатор проектов Молодежного центра Эрмитажа и музыкант Ладомир Зелинский (aka GhostNoir) представит специальный диджей-сет, который явится радикальным противопоставлением современной клубной культуре. Час аудиального и визуального представления будет направлен на углубление посетителя в самого себя с целью очищения от суеты повседневного.
Где: Внутренний двор музея

23:30 - 00:30 - Aудио-визуальный генеративный DVJ set - DR_QATZ
В завершении медиа – проекта «АРТ-ЯРД» стены внутреннего двора МИСПа озарятся проекциями картин из коллекции музея, пульсирующими в рамках динамичного DVJ сета Владимира Катасонова. Фрагментированные и искаженные произведения искусства выступят модулями для смелых визуальных экспериментов и,  возможно, обретут новую  жизнь под ритмы актуальной электронной музыки.
Где: Внутренний двор музея

01:00 - 02:00 - ADULT’S TALK – авторская интерактивная экскурсия по выставками МИСП (18+)
Выставочное пространство может быть площадкой для дискуссии, а предметы экспозиции - волновать, возмущать и вызывать неоднозначные чувства. Честный и прямой взгляд на произведения искусства, концентрация внимания на мыслях и эмоциях участников экскурсии, живой диалог. И все это - ADULT'S TALK.
Где: Залы экспозиции. Ведущие: Юлия Кузнецова, Николай Комягин. Стоимость 200 рублей.

 01:00 - 02:00 - Аудиографический перформанс Тимура Мусаева-Кагана «Пещера слов»
Рождение первичного шума, кристаллизация текста в формы сновидческих посланий-пророчеств, исторгаемых оракулом-каллиграфом из недр пещеры слов - таинственного подвала во дворе МИСП - вот действо, разыгрываемое художником Тимуром Мусаевым-Каганом. Шаманские песнопения, миксованные с ритмичным нойзом грув-бокса, медитативная каллиграфия, превращение черного подвала в белый куб, исчерченный тысячами слов - все это призвано создать плотный смысловой контекст, сквозной линией в котором проходит идея трансформации и преображения. Пустота становится словом, так, как слово становится явью.
Где: Флигель МИСПа.

02:00 - 03:00 - Проект «Ракурс. Night Edition»
Уникальные экскурсии, ведущими которых становятся как известные люди нашего города, так и обычные посетители, знакомят посетителей с выставками музея. Ночную версию «Ракурса» проведут двое молодых и радикальных художников-татуеров: Егор Корнилов и Данис Туля.
Во время экскурсии чуждые музейному пространству тату-мастера подвергнут картины и скульптуры, представленные в экспозиции МИСП, жесткому анализу и проверке на актуальность.
Где: Залы экспозиции

03:00 - 05:00 - Повторный показ фильма «Маргаритки», режиссер Вера Хитилова   
Где: Синяя комната. В рамках выставки «Амазонки в веках»

NB! 01:00 - 05:00 – МИСП-Квесты
Где: Залы экспозиции (3 этаж). Группа участников по 10 человек стартует каждый час. Последний квест в 04:00.

До музея можно добраться на автобусе по маршруту «Центр – 1»  («Исаакиевская пл. – пр. Стачек»)
Остановка: Театральная площадь.
Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков
набережная канала Грибоедова, 103

Ночь музеев в МИСПе