Ночь музеев в музее семьи Рерихов

Ночь музеев в музее семьи Рерихов
В Музее-институте семьи Рерихов пройдет ежегодная акция «Ночь музеев», посвященная Году Экологии  (в ночь с 20 на 21 мая).

Вопросы экологии и охраны природы многообразно выразилась в деятельности Н. К. Рериха и всей семьи Рерихов. Н. К. Рерих видел главную задачу в переходе от противоборства человека с природой к сотрудничеству с ней, к единству человека и природы. Инструмент перехода – человек культурный и активный, отвергающий агрессию по отношению как к людям, так и к природе, совершенствующий мир своих знаний и чувств. Об этом писал Н. К. Рерих в статьях «К природе», «Боль планеты».

Программа Ночи музеев в Музее-институте семьи Рерихов будет посвящена вопросам экологии души, осознанного бережного отношения человека к человеку и окружающему миру.

Музей-институт семьи Рерихов традиционно открывает двери для посетителей с 18.00 до 06.00, а также готовит специальную программу.

С 18.00 до 06.00 будет проводиться беспроигрышная лотерея «Так возлюбим все творения!». Вопросы и задания лотереи будут посвящены образам природы в творчестве Николая и Святослава Рерихов (птиц, зверей, деревьев, цветов, водных объектов и др.).

С 18.00 до 06.00 в музее традиционно пройдёт акция «Красная Книга Культуры», посвящённая Пакту Рериха. Каждому гостю предложат записать в книгу то, что, по его мнению, особенно нуждается в сохранении и защите, будь то природный памятник, памятник архитектуры, народная традиция, имя выдающегося деятеля и др. Собранная информация будет опубликована в социальных сетях и печатных изданиях музея-института.

В 19.00, 20.00 и 21.00 состоится игра-дискуссия «Как избежать экологической катастрофы?», основанная на материалах творческого наследия Рерихов.

В 19.30, 20.30 и 21.30 будет работать творческая мастерская, приуроченная к выставке «Скрижали». В 22.00 приглашаем на мастер-класс по живописи «Храмовая стена». Мастер-класс проведут художники одноимённой группы, картины которых можно будет увидеть на выставке «Скрижали».

С 18.00 до 00.00 все желающие смогут присоединиться к обзорным экскурсиям.

В 19.15 и 21.15 – пешеходные экскурсии по Васильевскому острову «Рериховский Петербург» и услышать рассказ о жизни семьи Рерихов в Петербурге и самых первых шагах Н. К. Рериха в искусстве. В завершении прогулки группы побывают на экскурсии в Музее истории школы Карла Мая.

Музыка всегда помогала человеку найти путь к внутренней гармонии, вновь обращая наше внимание на духовное созерцание, на экологию души. С 20.00 до 04.00 в залах музея будет звучать авторская музыка в исполнении петербургских музыкантов и классическая музыка, исполненная на старинном рояле, принадлежавшем основателям музея-института – семье Митусовых.

С 04.30 до 06.00 в ночном кинозале будут транслироваться документальные фильмы о Центральноазиатской экспедиции семьи Рерихов.

В Ночь музеев с 20 на 21 мая в Музее-институте семьи Рерихов состоятся концерты классической и этнической музыки:
20.00 - Концерт "Шорох в ночи". Борис Никонов (маримба), Елизавета Малышева (флейта). В рамках международного проекта «Объединяя народы»
21.30 - Программа «Океан сказаний». Сказки народов мира и завораживающая этническая музыка в исполнении петербургского музыкального этно-коллектива «Рокот гор». В рамках международного проекта «Объединяя народы»
23.30 - Концерт «От седой старины веков». Песни, наполненные дружинными, морскими и походными военными образами, любовью к Родине, древней родной культуре и истории в исполнении группы «Невоморье». В рамках концертно-образовательной программы «Хождение по Руси»
00.30 - Концерт классической музыки. Александра Докучаева (фортепиано), Елена Козлова (скрипка). В рамках цикла «Митусовские вечера»
02.30 - Литературно-музыкальная композиция по сказке В. Ерошенко «Тесная клетка». Евгения Волшебная (декламация), Степан Христанов (ситар). В рамках международного проекта «Объединяя народы»
03.00 - Этно-академическая музыкальная рефлексия «Вдох-выдох». Дмитрий Михайлин (фортепиано), Степан Христанов (ситар), Юрий Недашковский (Fader) (кахон, перкуссия, звук). В рамках международного проекта «Объединяя народы»

Ночь музеев в музее семьи Рерихов

Упоминания