Киноблог: Жена смотрителя зоопарка

Киноблог: Жена смотрителя зоопарка
В киноцентре «Ленфильм» состоялся пресс-показ фильма «Жена смотрителя зоопарка» режиссера Ники Каро. В российский прокат лента выйдет 13 апреля.

Сюжет переносит зрителя в Варшаву, в годы Второй мировой войны, в тихий и мирный мирок центрального зоопарка с его очаровательными обитателями и размеренной жизнью. Главные герои – Ян, Антонина Жабински и их маленький сын наслаждаются ежедневной и счастливой рутиной, в их сердцах есть место для каждого из их подопечных, и они пока не подозревают, что не меньше заботы и любви они совсем скоро подарят совершенно незнакомым людям. Город, в том числе и зоопарк, оккупируют нацисты, судьба польских евреев трагична. Супруги Жабински, лишившиеся почти всех своих животных, просто не могут оставаться безучастными к беде несчастных. Рискуя жизнью, они прячут у себя в доме более 300 евреев.  «У нас будет зоопарк людей», - с горечью шутят муж и жена.

Киноблог: Жена смотрителя зоопарка

Фильм не лишен «мимишности» - кадры очаровательных обезьянок, лошадок и других обитателей присутствуют, но только в самом начале. На трагедию, которая унесла жизни вначале самых слабых и беззащитных – животных зоопарка, а затем и людей, невозможно смотреть без слез. Хотя зрителя и может не покидать чувство, что отчасти где-то он это уже видел – кинолента «Список Шиндлера» повествует о похожей истории. Но они обе основаны на реальных событиях, это дает право режиссеру еще раз напомнить нам о трагедии войны. В любом случае, этот фильм станет новой классикой и оставит след в душе каждого зрителя. В преддверии 9 мая – обязательно к просмотру.

Киноблог: Жена смотрителя зоопарка

Пресс-показ фильма «Жена смотрителя зоопарка» организован Федеральным порталом «Киноафиша.инфо» и кинокомпанией «Экспонента»

Станислав Соловьёв