Выставка Юрия Нашивочникова в музее Рерихов

Выставка Юрия Нашивочникова в музее Рерихов
Выставка «Скрижали», посвящённая 95-летию Юрия Нашивочникова – художника, преподавателя, философа.

7 апреля, в 16.00, в Музее-институте семьи Рерихов (В.О., 18-я л., д. 1) откроется выставка «Скрижали», посвящённая 95-летию Юрия Нашивочникова – художника, преподавателя, философа. Будут представлены произведения Ю. А. Нашивочникова из фондов Музея-института семьи Рерихов и из частных коллекций, а также работы представителей школ «Храмовая Стена» и «Космическая гармония», основанных художником.

Юрий Алексеевич Нашивочников — прошел не только школу выдающегося живописца, педагога-философа, ярчайшего представителя ленинградского андеграунда Осипа Сидлина, но и был учеником скульптора Александра Матвеева, когда учился в 1945–1951 в институте им. Репина на скульптурном факультете. Впоследствии Юрий Нашивочников собрал вокруг себя молодых художников, которые сформировали новую школу, названную им Школой «Храмовая Стена». Юрий Алексеевич не только разработал уникальные и в то же время простые приемы рисования, аналогов которым не существует, но и из каждого своего ученика воспитывает настоящего художника. Особое место в педагогической деятельности Ю. Нашивочникова занимает работа с незрячими художниками. Для создания своих произведений они используют приёмы и способы, разработанные Нашивочниковым специально для занятий с ними. Эти методические разработки внесены в картотеку передового педагогического опыта Академии педагогических наук. На выставке будут представлены работы незрячих художников.

Участники выставки проведут мастер-классы в «Ночь музеев», 20 мая, и познакомят зрителей с различными техниками и приёмами работы. (Выставка пройдет с 7 апреля по 28 мая).

Выставка Юрия Нашивочникова в музее Рерихов

Упоминания