Выставка «Россия. 1917» в Люмьер-Холле

Выставка «Россия. 1917» в Люмьер-Холле
С 13 марта по 14 мая в Проекционном музее «Люмьер-холл» выставка «Россия. 1917» посвящена самому важному году в истории России ХХ века.

В переломный 1917 год каждый человек принимал тяжёлый, порой судьбоносный выбор для себя и всей страны. На выставке каждый посетитель станет очевидцем волевых решений, которые повлияли на всю мировую историю, привели к великим и страшным переменам.

1917 год начался революцией и закончился гражданской войной. В результате событий, произошедших за этот год, было прервано 300-летнее правление династии Романовых, царская семья была убита, власть перешла в руки Временного правительства, а затем большевиков. Российская империя распалась, страна из хаоса мировой войны погрузилась в хаос гражданской.

Выставка «Россия. 1917» отражает основные события Февральской и Октябрьской революций. Посетители станут свидетелями демонстраций в Петрограде, Москве и Иркутске, отречения Николая II от престола, неудачного мятежа генерала Лавра Корнилова, назначения адмирала Александра Колчака Верховным правителем, становления Временного правительства и бегства Владимира Ульянова (Ленина) из Петрограда в Финляндию.

На выставке «Россия. 1917» представлены как работы лучших фотографов ХХ века (Карл и Виктор Булла, Яков Штейнберг, Дмитрий Лещенко, Пётр Оцуп, А.И. Савельев, Ф.Г. Волков), так и фотографии неизвестных авторов, имена которых пока ещё не значатся в истории российского фотографического искусства, но без которых представить его невозможно. Кадры этих великих фотографов позволяют нам вспомнить, что происходило ровно сто лет назад в России 1917 года.

«Люмьер-холл» - первый проекционный музей в России, расположенный в историческом здании на Обводном канале. Это современный выставочный комплекс, включающий в себя два газгольдера с мультимедийными залами, а также здание галерейного формата для классических выставок, лекций, семинаров и мастер-классов. Помимо этого, в крупнейшем газгольдере XIX века «Люмьер-холл» откры второй уровень, предназначенный для проведения фотовыставок.

Выставка «Россия. 1917» в Люмьер-Холле