Древо традиций. Армянские художники Петербурга

Древо традиций. Армянские художники Петербурга
С 30 марта в МИСП выставка «Древо традиций», представляет искусство известных армянских мастеров, живущих и работающих в Санкт-Петербурге.

30 марта – 7 мая 2017

Их творчество стало неотъемлемой частью не только культуры нашего города, но и российской художественной истории в целом. Произведения живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства, театральные эскизы составят экспозицию выставки. Она познакомит зрителей с живым, глубоким миром образов, вобравших в себя как многовековую духовную память народа, так и исторический опыт российского европеизма, олицетворением которого является Петербург.

На выставке будут представлены авторы разных поколений, в том числе старших, хронологически относящихся к первой половине ХIХ века, она охватит и произведения современных мастеров.  В залах нашего музея мы соберем работы Акопа Овнатаняна, Минаса Аветесяна, Мартироса Сарьяна, Марины Азизян, Левона Лазарева и многих других.

Патриархом художественного ареопага станет Акоп Овнатанян (1806-1881), именуемый армянским Рафаэлем, причисляемый к русским и  иранским живописцам. На выставке будут показаны работы живописца, графика и театрального художника Минаса Аветесяна (1928-1975), ставшего символом эпохи нового Возрождения в армянском искусстве. Имя Мартироса Сарьяна (1880 – 1972) не нуждается в представлении – его творчество сыграло ведущую роль в становлении национальной школы армянской живописи. В экспозицию выставки войдет его работа «Река Зангу и Арарат», написанная в 1919 году.

Часть экспозиции будет посвящена творчеству Марины Азизян и Левона Лазарева. Левон Лазарев  - скульптор, автор многочисленных монументальных памятников и мемориальных досок, установленных в Петербурге. Многогранность его творчества не замыкается в скульптуре, а с полным размахом проявляется в графике и живописи. Марина Азизян знакома петербуржцам как автор графических и живописных работ, произведений прикладного искусства, работ в технике текстильного коллажа и лоскутного шитья, сценограф). На киностудии «Ленфильм» она участвовала в создании 25 фильмов, многие из которых  вошли в Золотой фонд российского кинематографа.

Завен Аршакуни (живописец, график, художник театра), Дзовинар Бекарян (живописец, график), Александр Агабеков (живописец, график, автор коллажей и мозаик), все перечисленные мастера – это знаковые фигуры петербургской художественной культуры второй половины ХХ века.  На выставке в МИСП мы попытаемся отобразить разнообразные аспекты их творчества.

Помимо классиков и старшего поколения художников в выставке принимают участие и более молодые авторы:  живописцы Валерий Апинян, Ашот Хачатрян, Григорий Григорян, скульпторы Лева Бейбутян, Ашот Казарян. В их искусстве отражается преемственность,  а это означает, что энергия предшествующих поколений живет в нашем городе и питает его среду.

Соотнесенность с реальностью двух миров – национальной психологией, щедрым чувством жизни и духом классического величия, свойственного культуре Санкт-Петербурга, насыщает выставку особой художественной выразительностью, цветовой энергией и лирической страстностью.

В рамках выставки пройдет обширная культурная программа – лекции, концерты, театральные представление и кинопоказы.

Древо традиций. Армянские художники Петербурга