Один день в Павловске: 10 интересных мест

Один день в Павловске: 10 интересных мест
Неподалеку от Петербурга, на реке Славянке, расположился город Павловск, который знаменит своим великолепным парком. NewsDale представляет обзор интересных мест в городе Павловск.

1. Павловский дворец
Одним из самых красивых парков мира, можно считать Павловский. Здесь гармонично слились красота природы и архитектуры. Различные скульптуры, рельефные мосты, пруды, широкие кроны деревьев, золотые купола переливающиеся в лучах солнца-всё это поселяет ощущение тихого восторга в душе человека. Здесь же располагается знаменитый Павловский дворец, на месте которого ранее располагался деревянный дворец Паульлюст, что означает радость Павла. В годы Великой Отечественной войны дворец подвергся пожару, его вскоре отреставрировали и теперь мы можем любоваться роскошными залами музея. Сюда были привезены фарфоровые сервизы, картины, скульптуры античности. Особое внимание стоит уделить греческому и итальянскому залам, в них вы можете увидеть красивейшие мраморные скульптуры, колонны, различные статуи. Обязательно загляните в картинную галерею, здесь вы увидите работы живописцев 18 века.

2. Колоннада Аполлона
Перейдя мост кентавров, расположенный над рекой славянкой вы сможете лицезреть дорические колонны и копию статуи Аполлона, оригинал же хранится во Ватиканском дворце. Сама колоннада была сотворена в 1783 году. Очень внимательные туристы, могут заметить, что колоннада расположена на открытой поляне, и не зря. Так было задумано, чтобы лучи солнца могли со всех сторон освещать данное произведение искусства. А покровителем самого искусства является бог солнца. К сожалению в годы Великой отечественной войны, пострадал не только Павловский дворец, но и колоннада. К счастью, она была восстановлена в 1969 году.

3. Бастион Императора Павла
Бастион Императора Павла был построен в 1795-1797 годах. В данной крепости располагались казармы, в которых находился военный гарнизон. Это здание было и складом, и детским домом, и военкоматом, и училищем, и лазаретом. История у Бастиона богатая. Столько людей здесь побывало, стены здания могут рассказать нам о судьбах детей, солдат, студентов. Эта мысль придает особо ощущение посетителю. Чем же в наши дни является бастион? Сейчас здесь гостиница и ресторан. Местные жители называют бастион БИП. Что это значит? Большая игрушка Павла. Архитектором крепости является В. Бренн.

4. Богадельня Князей Куракиных
В память Александра Куракина, его братом Алексеем Куракиным была основана эта богадельня. Предназначена была для проживания солдат и офицеров( старых или раненых), питание было бесплатное, кормили хорошо мясом, рыбой. Пиво и вино также радовало, проживающих. Офицеров снабжали одеждой, лечение было бесплатным. Позднее в здании на первом этаже располагалась поликлиника, выше жилые квартиры. в 1950 годах, здесь была больница, позже дом пионеров. У этого здания не менее богатая история, чем у Бастиона Императора Павла. В наши дни Богадельня Куракиных известна, как дом детского творчества. Ранее это здание славилось, как одно из первых богоугодных заведений в Российской империи.

5. Храм Святой Равноапостольной Марии Магдалины
Храм считается первой каменной постройкой города. Для строения храма Мария Федоровна (супруга Павла), выделила свои личные средства. Автор проекта  Дж. Кваренги, осветил церковь митрополит Гавриил. Во времена Великой Отечественной войны в здании Храма располагалась обувная фабрика "Спартак". По окончании войны, здесь располагались другие фабрики, такие как "Металлоигрушка" ,"Точмех". Позднее здание внесли в список памятников архитектуры. Некоторое время храм находился в аварийном состоянии. К 2000 году здание привели в порядок.

6. Павильон роз
Розовый павильон - это место необычайной красоты. Он возник в начале 19 века. Это место, одно из самых популярных в Павловском парке. Данное сооружение изначально являлось дачей Багратиона, но так как вокруг располагались розарии, прославилось, как павильон роз. Позднее здание перешло во владения императрицы Марии Федоровны, она была заядлой любительницей цветов. Из разных уголков мира, сюда привозили различные сорта роз. Павильон был заполнен живыми розами, или же их изображениями. Даже мебель была накрыта изысканными вышивками роз. Именно в этом месте состоялась встреча с Николаем 1. Позднее здесь читали свои произведения И. Крылов, Н. Карамзин, В. Жуковский. Как и другие вышеописанные архитектурные памятники, Павильон роз не остался не замеченным во время Великой Отечественной войны. И он был разрушен. В 70-х годах, начались восстановительные работы. В наше время, павильон роз открыт для посетителей.

7. Храм дружбы
На небольшом полуострове был расположен этот храм. Круглое сооружение, являет весьма интересный вид. Белые колонны, располагающиеся по кругу, и желтая круглая стена. Так выглядит сооружение снаружи.  Внутри же оно гораздо более светлое, по предположениям здесь собирались друзья, определенное сообщество, и проводились камерные концерты. Рядом с храмом есть небольшая кухня. В нише установлена мраморная статуя богини мудрости Минервы. Четко отработанные черты лица, напоминают образ императрицы Екатерины 2, что поясняет, кому была посвящена скульптура. В очень хорошем месте расположен храм, а именно на берегу реки Славянки. Интересен, тот факт, что храм является самой первой работой Ч. Камерона в Павловском парке.

8. Ресторан "Подворье"

Если вы хотите окунуться в прошлое вам сюда. Бревенчатый терем, в котором можно увидеть чучела различных животных: медведей, лис, волков. Интересная роспись, гармошки с балалайками, а также девушки в кокошниках. Если вы хотите попробовать старые, забытые блюда, которые готовились на Руси, здесь вам предоставят эту возможность. Ценители разносолов и варенья, которых в ресторане представлено около 20 сортов получат особое удовольствие. Само меню очень разнообразно, и атмосфера перенесет вас в другое время, словно машина времени.

9. Краеведческий музей истории города Павловска
В музее вы можете увидеть множество различных экспонатов, связанных с историей города, от крестьянских времен до времен советского союза. Различные фотографии, книги, этнографические куклы, предметы быта, всё это вы найдете в музее истории города Павловска. Также здесь проходит множество интересных выставок, на которые приходят не только местные жители, но и жители Санкт-Петербурга, города Пушкин, иностранцы. Здесь вы сможете заглянуть в прошлое, и более ярко представить себе как жили старые поколения.
 
10. Дворцовые конюшни
Дворцовые конюшни - конюшни кавалерийского полка. Здание было построено в 1787-1791 годах. Архитектор, о котором уже упоминалось выше Чарльз Камерон. Именно здесь в 19 начале 20 века, располагались стражи порядка, городская полиция и пожарная команда. В наши дни, это обыкновенный жилой дом с богатой историей.  Аккуратное, красивое здание, желто-белого цвета. Пожарные занимали первые 2 этажа, а выше располагались комнаты администрации. В самом низу располагались пожарные повозки и лошади. Широкая арка - ворота позволяли проезжать повозкам беспрепятственно.

Оказавшись в этом красивейшем городе, где столько достопримечательностей, что разбегаются глаза, где много зелени и чистый воздух, вы сможете отдохнуть и душой и телом. Вкусно покушать в ресторане "Подворье" и усладить свой взор красивейшими сооружениями.

Лимаренко Екаетрина