Дворец Бельведер

Дворец Бельведер
телефон: +7(911) 915-64-84
адрес: Петергоф, Луговой Парк
район: Петродворцовый
метро: Ленинский пр-т

Дворец Бельведер построен по заказу императора Николая I для своей жены Александры. Дворец является знаковым сооружением Лугового парка, расположенном на Бабигонском холме. Бельведер (от итал. belvedere — «прекрасный вид») своей архитектурой напоминает древнегреческий храм. Прямоугольное двухэтажное знание возведено на массивном гранитном основании.

На первом этаже здания располагается парадный зал с десятью колоннами из каррарского мрамора, из которого были построены многие античные памятники Древнего Рима. Здесь же, в центре пола парадного зала, мы видим до сих пор сохранившуюся античную мозаику, которая была найдена во время раскопок виллы Юпитера на о. Капри в Италии в 18 веке.

На втором этаже здания, куда ведет ажурная чугунная лестница, имеется зал с выходом на открытую террасу, с которой видны: Санкт- Петербург и купол Исаакиевского собора, Финский залив с противоположным берегом и г. Сестрорецк, Ропшинские высоты и Луговой парк.

К парадному фасаду дворца, выполненному в виде античного портика с кариатидами из сердобольского гранита, работы скульптора А. Теребенева (изготовил атлантов для Эрмитажа), ведет парадная лестница, по бокам которой располагались мраморные скульптуры. Двадцать восемь колонн из того же гранита, покоясь на цокольном этаже, поддерживают крышу и стройной колоннадой охватывают со всех сторон второй этаж. Проёмы между ними заполнены невысокой ажурной решеткой.

Дворец БельведерДворец БельведерДворец БельведерДворец БельведерДворец БельведерДворец БельведерДворец БельведерДворец БельведерДворец БельведерДворец БельведерДворец БельведерДворец БельведерДворец БельведерДворец БельведерДворец БельведерДворец БельведерДворец БельведерДворец БельведерДворец БельведерДворец БельведерДворец БельведерДворец БельведерДворец Бельведер