Горные лыжи еще рулят

Горные лыжи еще рулят
На горнолыжном курорте «Красное озеро» зимний сезон еще не закончен. На прошлой неделе здесь прошло сразу несколько соревнований.

За окном – унылый весенний дождь. Грустное настроение не только у дачников, которые готовятся к новому сезону. Такое же настроение и у поклонников горнолыжного спорта. Но они вполне могут его себе поднять, отправившись за город. Ведь на горнолыжном курорте «Красное озеро» зимний сезон еще не закончен. На прошлой неделе здесь прошло сразу несколько соревнований.

Весенние старты журналистов
Не так много представителей СМИ, по сравнению с декабрьским чемпионатом, решились участвовать в аналогичных весенних состязаниях. Тем не менее, самые стойкие с большим удовольствием воспользовались отличной погодой и возможностью проводить зимний сезон на склонах ГК «Красное озеро».
Дистанция, выставленная на основном склоне, была не слишком трудной для журналистов, однако покорилась она не всем. Тому есть объяснение – многие участники едва ли не впервые встали на горные лыжи, но попробовать свои силы в настоящих соревнованиях пожелали абсолютно все.
Три попытки, две лучших пошли в зачет. По итогам бескомпромиссной борьбы первое место среди женщин досталось Ольге Субботиной (журнал «СпортТовары»). На втором месте – Евгения Агафонова (телеканал «Санкт-Петербург»), на третьем – ее коллега Екатерина Святко. У мужчин первые два места также у представителей журнала «СпортТовары»: Алексея и Дмитрия Кругловых, третьим финишировал  Феликс Шифрин из газеты «Невское время».
Медали и кубки на торжественной церемонии награждения победителей и призеров вручил генеральный директор ГК «Красное озеро» Виктор Тимаков.

Горные лыжи еще рулят

Десятикратные!
Открытый чемпионат Санкт-Петербурга и Ленинградской области по слалому и сноуборду среди инструкторов горнолыжных курортов на горнолыжном курорте «Красное озеро» прошёл уже в пятый раз подряд. Первые подобные соревнования состоялись в 2003 году. И только однажды – в 2010-м – турнир не проводился.
Почти 100 участников заявились на соревнования 2015 года. Как обычно, активность проявили горнолыжные курорты «Красное озеро», «Игора», «Охта-Парк», «Пухтолова гора», «Туутари-Парк». Чуть менее активны были «Снежный» и «Золотая долина»
Состязались участники в дисциплине слалом-гигант. Лучшие определялись по сумме двух попыток. Все спортсмены были разбиты на три возрастные группы (18-35, 36-49, 50 и старше) у лыжников и две возрастные группы (18-35, 36 и старше) у сноубордистов.
Список претендентов на победу и призовые места более чем солидный: более 30 мастеров спорта СССР и России. Среди них – победители и призеры Кубков СССР, чемпионатов и Кубков России. Сергей Шустов, представляющий ГК «Красное озеро», становился призером чемпионата СССР, чемпионкой СССР в 70-е годы была Надежда Понятых (Горячевская). Ирина Леванина («Красное озеро»), Елена Иванова («Туутари-Парк») и Дмитрий Новиков («Охта-Парк»)  –  чемпионы России. За курорт «Снежный» выступила Анна Ларионова, мастер спорта международного класса, участница Олимпиады в Нагано. Николай Пимкин – постоянный участник Кубков мира по спид-ски – имеет личный рекорд 240, 804 км/ч.
Для определения победителя в командном зачете учитывались десять лучших результатов от курорта. Заявка принималась без количественных ограничений. Но при определении победителей должны были быть выполнены следующие требования: из десяти участников не менее трех человек другого пола и не менее трех человек другой специализации (горные лыжи и сноуборд).
За всю историю проведения чемпионатов девять раз общекомандное первое место занимала команда ГК «Красное озеро», дважды чемпионом становился «Охта-Парк». Соревнования всегда проходили в дружеской атмосфере. Порой, узнав про их существование, в гости на питерскую землю приезжали представители из других регионов страны.
Нынче вновь не было равных представителям ГК «Красное озеро», которые в десятый раз стали первыми в командном зачете. На втором месте – «Пухтолова гора», на третьем – «Охта-Парк».

Горные лыжи еще рулят

Идея с продолжением
Думали ли когда-то ленинградские студенты, в чьи головы пришла идея «Керосиновых игр», что популярность ночного катания при свете керосиновых горелок пойдет далеко за их узкий круг друзей из семи человек?
Евгений Микульский, ветеран «Керосиновых игр», вспоминает: «Мы сидели у костра, и кто-то предложил: «А давайте покатаемся ночью! Сделаем из подручных материалов светильники, запалим их и будем кататься. Единственный человек был против этой затеи – я. Ну, это же безумие!»
Безумие получило продолжение. В этом году в традиционных «Керосиновых играх» приняли участие около пятидесяти спортсменов и несколько сотен зрителей. Для всех приехавших была организована большая шоу-программа с участием кавер-групп. Лазерное и фаершоу, а также фейерверк, добавили огня к свету «керосинок», освещавших дистанцию для смельчаков. Им сначала была предложена трасса скоростного спуска, а затем – специального слалома.
«Керосиновые игры» закрыли соревновательный сезон, но кататься любители горнолыжного спорта на ГК «Красное озеро» еще могут до середины мая.

Керосиновые игры