Такое дружеское олимпийское соседство

Такое дружеское олимпийское соседство
На ГК Красное озеро, в заключительный день Всероссийских детских соревнований по фристайлу и сноуборду юные спортсмены состязались в ски-кроссе и слоуп-стайле.

38 участников, из которых 13 девочек и 25 мальчиков, вышли на старт первого вида.  При температуре минус 18, но практически полном отсутствии ветра, на дистанции ски-кросса развернулась достаточно серьёзная борьба.

- Борьба была контактной и достаточно жесткой, – уточняет    старший судья Мария Ковеза. –  Но все прошло дисциплинированно и без серьезных нарушений. Спорные моменты, особенно в состязаниях мальчиков, конечно, были, но все – в рамках правил. Парни – молодцы, было очень зрелищно. Ски-кросс, вообще – отважный вид спорта. Трасса была в хорошем состоянии. Скоростная. Были полеты, были виражи. Честно говоря, не каждый взрослый смог бы с ходу проехать.

А рядом с фристайлистами в рамках Всероссийских соревнований, а также Открытого кубка Санкт-Петербурга, как обычно в эти дни, соперничали сноубордисты. На этот раз в дисциплине слоуп-стайл. На старт вышли  спортсмены самого разного уровня: от безразрядников до кандидатов в мастера спорта. Дистанция была та же, что и у фристайлистов в первый день, только строители трассы немного подкорректировали ее по наставлению технического судьи Николая Голубева, который сам прошел по дистанции и которому не очень понравился угол приземления с большого трамплина. Участники позже высказывали слова благодарности за такое внимание, а во время самих состязаний, по словам судей, более спокойно выполняли свои трюки. Впрочем, у победителей были немного другие заботы. 

Иванникова Алиса: «Мне было сложно, потому что я забыла доску дома, и мне пришлось возвращаться. Поэтому плохо размялась. Но все-таки удалось выиграть. Я этому очень рада!»

На награждение победителей и призеров приехал участник Олимпийских игр в Сочи, трёхкратный чемпион России и обладатель Кубка Европы в хаф-пайпе Сергей Тарасов. Появление маститого спортсмена  порадовало абсолютно всех участников Всероссийских детских соревнований.  Не было отбоя от желающих сфотографироваться на память с капитаном сборной России по сноуборду.

Итоги четырехдневных состязаний на горнолыжном курорте «Красное озеро» подвела генеральный секретарь Федерации фристайла России, директор федерации фристайла Санкт-Петербурга Елена Гитина: 

- Эти соревнования были тестовыми перед Спартакиадой школьников России, которая пройдет здесь в конце февраля – начале марта. ГК «Красное озеро» давно не проводил крупных турниров, надо было отработать, наладить взаимодействие всех служб, и мы справились с этим.

- Соседство фристайлистов со сноубордистами не помешало в организационных моментах?

- Нет. Это даже было интересно, когда два старта шли параллельно. Хотя для курорта это была большая нагрузка, поскольку начальников трасс порой просто разрывали. Но судейская бригада у каждого вида спорта своя.  Если графики совпадали, то, например, награждение проводили совместно.

- Существует ли возможность повторения такого сотрудничества?

- Ну, мы попробовали и решили – да, это удобно. Многое зависит от количества участников. Хотя крупные мировые соревнования часто проходят именно так. В том числе и Олимпиады. Мы учли сочинский опыт и решили сделать то же самое.

Результаты соревнований. Ски-кросс. Девочки. 2001-2004 г.р. 1. Шустрова Дарья. 2. Милош Елизавета. 3. Ивкина Елизавета Мальчики. 1998-2000 г.р. 1. Тевотия Кристиан. 2. Чехович Илья. 3. Антонов Иван. 2001-2003 г.р. 1. Соболев Юрий. 2. Баринов Михаил. 3. Меркурьев Андрей.  Слоуп-стайл. Девушки. 1. Иванникова Алиса. 2. Кашевник Ника. 3. Привалова Анастасия. Юноши. 1. Стрюков Тимофей. 2. Даниловский Даниил. 3. Добромыслов Виталий. Юниорки. 1. Соколова Александра. 2. Теребова Анастасия. 3. Федосеева Александра. Юниоры. 1. Суйков Максим. 2. Галиев Алексей. 3. Перекотий Дмитрий.

Организаторами соревнований выступили Федерация фристайла России, Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области, РОО «Спортивная Федерация фристайла Санкт-Петербурга», ЗАО «ТВЭЛ-Курорт «Красное озеро», ГБУ ЛО "ЦОП по зимним видам спорта" Ленинградской области.

Фото Екатерины Гавриш

Такое дружеское олимпийское соседствоТакое дружеское олимпийское соседствоТакое дружеское олимпийское соседствоТакое дружеское олимпийское соседствоТакое дружеское олимпийское соседство