Великие и мелкие: Выставка одной книги

Великие и мелкие: Выставка одной книги
26 ноября 2014 года, 19.00 в Новом музе открывается выставка художника Анатолия Белкина «Великие и мелкие: Выставка одной книги».

На выставке представлена книга «Великие и мелкие», посвященная, по авторскому определению, «отношениям между выдающимися деятелями литературы, искусства и политики и неистребимым миром насекомых». Автор (единый в двух лицах — писатель и художник) со всей серьезностью акцентирует внимание на «влиянии, оказанном насекомыми на русскую классическую литературу».

Книга представляет собой издание большого формата (390х600 мм). Текст напечатан в технике высокой печати, иллюстрации выполнены в технике литографии. Иллюстрации раскрашены от руки автором. Книга вышла в петербургском издательстве Тимофея Маркова в количестве тридцати двух экземпляров. Каждый экземпляр подписан художником и издателем.

На выставке будет представлена и другая работа Анатолия Белкина — офсетная книга «Великие и мелкие» меньшего формата, являющаяся авторским вариантом большой литографской, но не повторяющая ее буквально.

Анатолий Павлович Белкин о книге
Книга " Великие и мелкие" посвящена отношениям между выдающимися деятелями литературы, искусства и политики и неистребимым миром насекомых. Эти очень личные и часто трагические связи, несомненно, оказали влияние, по крайней мере, на классическую русскую литературу. Отрицать это влияние уже не берутся даже ортодоксально настроенные исследователи. Один мертвый комар, попавшийся на глаза Толстому, на тропинке в Ясной Поляне, или клопы из Свечного переулка, покусавшие Достоевского, сделали для мировой литературы больше, чем Чернышевский с Кибальчичем для революции.

Анатолий Павлович Белкин
Имя Анатолия Белкина широко известно в России и за рубежом. Еще в  студенческие годы он оказался в среде ленинградских художников нонконформистов. Его биография началась с таких ярких событий в ленинградской художественной жизни 1970-х годов, как выставки в ДК Газа (1974) и в ДК «Невский» (1975). В 1977 году состоялась его первая персональная выставка. С этого времени и по сей день Анатолий Белкин — автор множества громких художественных проектов, среди которых главное событие последних лет — выставка «Золото болот» в Эрмитаже, мистифицировавшая зрителей демонстрацией будто бы новой открытой археологами цивилизации.
Элемент игры является едва ли не доминирующим в творчестве Анатолия Белкина. И открывающаяся выставка — не исключение. Здесь реализуется другое творческое направление Белкина — графика, которая, в сочетании с его текстами (а Белкин обладает еще даром прекрасного рассказчика), способствует появлению  превосходного художественного результата — авторской книги.

Великие и мелкие: Выставка одной книги


25.11.2014 12:20Новости / Культура