Отдых&отпуск: «Деревянное зодчество» Подпорожья

Отдых&отпуск: «Деревянное зодчество» Подпорожья
В заповедных края Подпорожья сохранилась деревянная архитектура, которая с незапамятных времен находится на своих исконных местах. О самых красивых и аутентичных NewsDale и расскажет.

Подпорожский районсамый молодой и отдаленный в Ленобласти. При этом это очень древняя местность, история которого связана с судоходством на Руси и его развитием. Когда-то жители этих мест помогали торговым лодкам проходить реку Свирь с бурлящими порогами. От тех незапамятных времен до наших дней остались только несколько построек деревянного искусства или как еще говорят зодчества - такая особая и уникальная черта района, на территории Ленинградской области таких строений осталось катастрофически мало.

Часовня Покрова Пресвятой Богородицы, дер. Волнаволок

Действующая деревянная часовня, освященная в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в деревне Волнаволок была возведена в 2006 году после пожара, в котором сгорели две церкви, относящиеся к памятникам деревянного зодчества. Первая 1782 года постройки - церковь Покрова Божьей Матери, а вторая была построена в девятнадцатом веке - церковь святителя Василия Великого. Проехать к часовне можно от станции Токари на восток до Посада, ориентиры деревни Хевроньино, Мятусово и Пёлдожи.

Часовня Покрова Пресвятой Богородицы, дер. Волнаволок

Часовня-церковь Св. Афанасия Александрийского, с. Посад

Деревянная клетская часовня-церковь Святого Афанасия Александрийского или во имя Флора и Лавра в селе Посад (Подпорожский район) была построена в конце восемнадцатого века. Крышу церкви украшает главка "луковица" с крестом, а звонница церкви имеет шатровый купол. Приписана к Свято-Троицкому Александра Свирского мужскому монастырю. Стоит Афанасьевская часовня рядом с дорогой, поэтому мимо, даже если захочешь, не проедешь. Внимание сразу привлекают деревянные украшения в виде орнаментов на фронтонах и деревянных "полотенцах". Церковь действующая. Внутри чисто и светло. В этой церкви можно увидеть настоящий русский крест. Богослужения совершаются по особому расписанию.

Часовня-церковь Св. Афанасия Александрийского (19в.), с. Посад

Часовня Св. Петра и Павла (17-19 вв.), дер. Заозерье

Маленькая и тихая деревня Заозерье находится на северном берегу озера Вачозеро. Единственной, но главной достопримечательностью деревни является небольшая деревянная часовня Петра и Павла, предположительно построенная до девятнадцатого века. Стоит недалеко от озера. Частично отреставрированная, местами можно разглядеть резные украшения, главку "луковичку" венчает кованый крест с полумесяцем. У часовни есть звонница с шатровым куполом, к сожалению колокола не сохранились. В наши дни часовня закрыта, поэтому рассмотреть ее изнутри не возможно. Путь в Заозерье лежит через Верхнесвирскую ГЭС по указателям мимо поселка Важины.

Часовня Св. Петра и Павла (17-19 вв.), дер. Заозерье

Храм Св. Николая Чудотворца (1696 г.), дер. Согиницы

Деревня Согиницы расположилась на левом берегу р. Важинка, на северо-западе Подпорожья. Деревня знаменита своим Храмовым комплексов, в который входит, построенный в 1696 году, уникальный образец шатрового строительства прионежской школы - Храм Св. Николая Чудотворца, . Важно отметить, что эта действующая церковь, поэтому для ее посещения необходимо соответственно одеться. Рядом с церковью стоит колокольня, с которой открывается потрясающий вид на окрестности. Колокольня и церковь соединены деревянным крытым переходом.

Храм Св. Николая Чудотворца (1696 г.), дер. Согиницы

Церковь Илии Пророка (1864 г.), дер. Согиницы

Деревянная зимняя церковь Святого Илии пророка, построена 1864 году, входит в Храмовый комплекс или как его еще называют Ансамбль Согинского погоста, расположенный на берегу реки Важинка  в Согинцах. Деревянная клетская церковь построена взамен построенной в 1696 году Ильинской.

Церковь Илии Пророка (1864 г.), дер. Согоницы

Церковь Воскресения Христова (1630 г.), д. Курпово

В Подпорожском р-не Ленобласти, на берегу реки Свирь, есть деревня Курпово, в которой до наших дней сохранилась Воскресенская церковь с колокольней. Возведенная в 1630 году она многократно перестраивалась, но сохранила первоначальный интерьер, в том числе трехъярусный иконостас и при этом никогда не закрывалась. Это единственный, на Русском Севере, известный деревянный храм, основанный на срубе с десятью гранями. Сегодня Деревянная церковь является действующей и в ней по воскресным дням проходят Богослужения.

Церковь Воскресения Христова (1630 г.), пос. Важины

Церковь Георгия Победоносца (1498г.), д. Родионово (Юксовичи)

С 1493 года, в деревне Родионово (Подпорожье Ленобласти), на высоком берегу Юксовского озера, стоит церковь Георгия Победоносца. Это самая старейшая из стоящих на своем месте церквей и третья по возрасту из сохранившихся деревянных церквей, до наших дней. Крыша здания сложная многоярусная, ее венчает главка "луковичка" с крестом. Крылечко украшено резными наличниками. Внутри помещения разделяются на две части: церковь и трапезную. Храм считается не действующим, но каждый год, 6 мая, в нем совершается Богослужение в день Святого Георгия.

Церковь Георгия Победоносца (1498г.), д. Родионово (Юксовичи)

Важно отметить, что в Подпорожском районе воссоздана фольклорная деревня Мандроги, в которой демонстрируются быт и жилища настоящей исконно русской деревушки.

Поездка была организована Информационным центром департамента по туризму комитета по культуре Ленинградской области.

«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья«Деревянное зодчество» Подпорожья