Ботанический сад

Ботанический сад
Ботанический сад в Санкт-Петербурге – один из самых популярных в городе и самый северный в России. Создан в первую очередь для специалистов, но красота его оранжерей привлекает самых разных посетителей.

Ботанический сад Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, находится в 10 минутах ходьбы от станции метро Петроградская. 

Отличное место, для интересного отдыха. Здесь вы сможете получить множество приятных впечатлений, насладиться красотой экзотических растений с разных уголков земли. Также за отдельную плату, в размере 5000 Ботанический сад предоставляет возможность проводить свадебные фотосессии.

Как пройти к месту начала экскурсий (в Ротонду)?

Следуйте указателям: зелёным стрелкам  с надписью "начало экскурсий". Карта Сада есть на стенде при входе и на ваших билетах.

Можно ли попасть в оранжереи без экскурсовода?

Вход в оранжереи возможен только в сопровождении сотрудников Сада.

Что такое "прогулка по оранжереям"?

Прогуляться по оранжереи Ботанического Сада в Петербурге можно только во время групповой Экскурсии. Для прогулки-экскурсии можно выбрать один из трех маршрутов:

  1. Тропический - с папоротниками, декоративными тропическими растениями, орхидеями и суккулентами.
  2. Субтропический - на котором представлена коллекция цитрусовых, камелий, азалий, растений разных континентов.
  3. Водный маршрут работает с июня по сентябрь и включает посещение Большой Пальмовой оранжереи и Викторной оранжереи с водной растительностью.

Прогулка - особый формат работы оранжерей, при котором экскурсоводы дежурят на маршруте и рассказывают о том, что растёт в оранжереях, а посетитель гуляете в удобном для него темпе, останавливается, слушает, задаёт вопросы. Время нахождения в оранжереях не ограничено, можно гулять дольше, чем 50 минут обычной экскурсии. На прогулки допускаются дети младше 3 лет.

История Санкт-Петербургского Ботанического сада (Ботанический сад Ботанического института им. В.Л. Комарова) начинается с Указа Петра Первого 1713 года о заложении Аптекарского огорода. В 1712 г. из Москвы в Санкт-Петербург был переведен Аптекарский приказ, ведавший медицинскими и аптекарскими делами, в том числе снабжением армии и флота целебными травами. Приказ был размещен на Вороньем острове, или на острове Корписаари, как он назывался по-фински – далеко от центра города. Здесь было предписано построить двор для аптекарских служителей, а всем остальным селиться было строго запрещено. Благоустройством острова, теперь уже Аптекарского, занимался соратник Петра I, архиепископ Феофан Прокопович, его поместье находилось на противоположном берегу Карповки.

Большое внимание Сад уделяет пропаганде ботанических знаний. Ежегодно только оранжереи Сада посещают свыше 150 000 экскурсантов, как петербуржцы, так и многочисленные гости нашего города. Во все времена года привлекает посетителей и старейший в городе парк Ботанического сада.

КАК ДОБРАТЬСЯ

  • Пешком от метро Петроградская
  • Вход с ул. Профессора Попова 2 
  • Кассы работают с 10:00 до 16:30, выход их парка до 18:00, понедельник - выходной

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

  • телефон: +7(812) 372-5464
  • адрес: ул. Профессора Попова, 2
  • район: Петроградский
  • метро: Петроградска
  • официальный сайт: http://www.botsad-spb.com
Ботанический садБотанический садБотанический садБотанический садБотанический садБотанический садБотанический садБотанический садБотанический садБотанический садБотанический садБотанический садБотанический садБотанический садБотанический садБотанический садБотанический садБотанический садБотанический садБотанический сад

 

Новости по теме